Publicado

2001-07-01

Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática

Palabras clave:

celulosa bacterial, acetobacter, fermentación estática (es)
bacterial cellulose, acetabacter, static fermentation (en)

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Autores/as

  • Luis Alfonso Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • F. P. Da França Universidad Federal de Río de Janeiro
  • L. Lopez Universidad Federal de Río de Janeiro
En la producción de celulosa bacteriana por el método estático, el factor de rendimiento Yp/s es afectado por la concentración de glucosa inicial y el tiempo de fermentación. Bajas concentraciones dan valores altos de Yp/s al inicio de la fermentación, mientras que altas concentraciones requieren tiempos largos para lograr valores comparables. El área superficial aumenta la producción de celulosa, pero existe una relación (área interfacial/volumen de medio) límite a partir de la cual la celulosa producida por unidad de área comienza a descender. Existe una relación lineal entre el espesor relativo de película, definido como (altura de película húmeda/altura de líquido), y el área por unidad de volumen de medio. El espesor relativo límite (altura de película = altura de líquido) se encontraría para una relación área- volumen teórica de 1,1 cm-1, pero en la práctica se determinó que este valor es de 0,8 cm-1 para no afectar el rendimiento de celulosa.
In the production of bacterial cellulose through a static method, the yield factor Yp/s is affected by the concentration
of the initial glucose and the fermentation time. Low concentrations give Yp/s high values at the beginning of the fermentation, where high concentrations require long times
to achieve comparative values. The surface area increases the cellulose production; however, there is a value of interfacial area to liquid volume relationship that gives the greater values of cellulose per unit area. There is a linear
relationship between the film relative height defined as (wet film height/liquid height) and the interfacial area per medium unit volume. For the film relative height limit (wet film
height = liquid height) corresponds the theoretical value 1.1 cm-1, but the practicallimit determined was ca. 0.8
cm-1.

Cómo citar

IEEE

[1]
L. A. Caicedo, F. P. Da França, y L. Lopez, «Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática», Rev. Colomb. Quim., vol. 30, n.º 2, pp. 155–162, jul. 2001.

ACM

[1]
Caicedo, L.A., Da França, F.P. y Lopez, L. 2001. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química. 30, 2 (jul. 2001), 155–162.

ACS

(1)
Caicedo, L. A.; Da França, F. P.; Lopez, L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Rev. Colomb. Quim. 2001, 30, 155-162.

APA

Caicedo, L. A., Da França, F. P. y Lopez, L. (2001). Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química, 30(2), 155–162. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301

ABNT

CAICEDO, L. A.; DA FRANÇA, F. P.; LOPEZ, L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 155–162, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Caicedo, Luis Alfonso, F. P. Da França, y L. Lopez. 2001. «Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática». Revista Colombiana De Química 30 (2):155-62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

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Caicedo, L. A., Da França, F. P. y Lopez, L. (2001) «Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática», Revista Colombiana de Química, 30(2), pp. 155–162. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301 (Accedido: 19 abril 2024).

MLA

Caicedo, L. A., F. P. Da França, y L. Lopez. «Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática». Revista Colombiana de Química, vol. 30, n.º 2, julio de 2001, pp. 155-62, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

Turabian

Caicedo, Luis Alfonso, F. P. Da França, y L. Lopez. «Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática». Revista Colombiana de Química 30, no. 2 (julio 1, 2001): 155–162. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301.

Vancouver

1.
Caicedo LA, Da França FP, Lopez L. Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 2001 [citado 19 de abril de 2024];30(2):155-62. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/22301

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