Publicado

2007-01-01

EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA

Palabras clave:

harina de yuca, CBD, difracción de rayos X, retrogradación (es)

Descargas

Autores/as

  • Eduardo Rodríguez Sandoval
  • Angélica Sandoval Aldana
  • Alejandro Fernández Quintero
Las modificaciones del almidón, que ocurren durante el proceso de elaboración de harina de yuca precocida, se evaluaron utilizando técnicas como calorimetría diferencial de barrido (CDB), difracción de rayos X, comportamiento al empastamiento y capacidad de formación de complejo con yodo. La harina precocida se obtuvo a partir de trozos de parénquima de yuca cocinados en vapor o en agua a ebullición, los cuales fueron posteriormente almacenados a 5 ºC o a -20 ºC por 24 h. La temperatura utilizada durante el periodo de almacenamiento del parénquima cocinado no es un factor significativo en los resultados de retrogradación del almidón. La entalpía de fusión y cristalinidad del almidón retrogradado de la harina proveniente del parénquima cocinado en vapor fue ligeramente mayor, comparado con la elaborada a partir de parénquima cocinado en agua a ebullición para el periodo de almacenamiento a 5 ºC. Por otra parte, en el periodo de almacenamiento a -20ºC, el método de cocción no tuvo efecto significativo sobre la entalpía de fusión del almidón retrogradado, la cristalinidad y el índice del valor azul.

Cómo citar

IEEE

[1]
E. Rodríguez Sandoval, A. Sandoval Aldana, y A. Fernández Quintero, «EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA», Rev. Colomb. Quim., vol. 36, n.º 1, pp. 13–30, ene. 2007.

ACM

[1]
Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. y Fernández Quintero, A. 2007. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química. 36, 1 (ene. 2007), 13–30.

ACS

(1)
Rodríguez Sandoval, E.; Sandoval Aldana, A.; Fernández Quintero, A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Rev. Colomb. Quim. 2007, 36, 13-30.

APA

Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. y Fernández Quintero, A. (2007). EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química, 36(1), 13–30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863

ABNT

RODRÍGUEZ SANDOVAL, E.; SANDOVAL ALDANA, A.; FERNÁNDEZ QUINTERO, A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 36, n. 1, p. 13–30, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863. Acesso em: 29 jul. 2024.

Chicago

Rodríguez Sandoval, Eduardo, Angélica Sandoval Aldana, y Alejandro Fernández Quintero. 2007. «EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA». Revista Colombiana De Química 36 (1):13-30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Harvard

Rodríguez Sandoval, E., Sandoval Aldana, A. y Fernández Quintero, A. (2007) «EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA», Revista Colombiana de Química, 36(1), pp. 13–30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863 (Accedido: 29 julio 2024).

MLA

Rodríguez Sandoval, E., A. Sandoval Aldana, y A. Fernández Quintero. «EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA». Revista Colombiana de Química, vol. 36, n.º 1, enero de 2007, pp. 13-30, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Turabian

Rodríguez Sandoval, Eduardo, Angélica Sandoval Aldana, y Alejandro Fernández Quintero. «EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA». Revista Colombiana de Química 36, no. 1 (enero 1, 2007): 13–30. Accedido julio 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863.

Vancouver

1.
Rodríguez Sandoval E, Sandoval Aldana A, Fernández Quintero A. EVALUACIÓN DE LA RETROGRADACIÓN DEL ALMIDÓN EN HARINA DE YUCA PRECOCIDA. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 29 de julio de 2024];36(1):13-30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/863

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

2913

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.