Published

1993-01-01

Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n29.20809

Keywords:

Fermentación de pulpa de café, Diseño de un fermentador, Tratamiento de residuos agrícolas (es)
Fermentation of coffee pulp, Design of a fermenter, Agricultural waste treatment (en)

Authors

  • Alberto Duarte T. Universidad Nacional de Colombia
  • Gustavo Buitrago H. Universidad Nacional de Colombia

Actualmente, ante la carencia de una alternativa para la utilización de los subproductos agroindustriales, uno de los mayores problemas afrontados por nuestro país es la contaminación ambiental producida por la disposición de estos residuos. Una solución es la conversión de los subproductos, mediante fermentación en medio sólido, en materias primas de los procesos de elaboración de alimentos para animales.

La información sobre este tipo de fermentación y sobre el diseño y disponibilidad de equipos para la realización de estudios confiables y reproducibles es escasa. Por esta razón, y con el propósito adicional de estimular la línea de investigación sobre tratamiento de residuos agroindustriales, el Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia, apoyado por la Organización de Estados Americanos (OEA) y Colciencias, decidió emprender el diseño, construcción, caracterización y operación de un equipo de tambores rotatorios. El presente artículo es un resumen de las diferentes etapas de la investigación, donde se describen el comportamiento del equipo y los resultados obtenidos en la fermentación de pulpa de café.

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APA

Duarte T., A. and Buitrago H., G. (1993). Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido. Ingeniería e Investigación, (29), 56–65. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n29.20809

ACM

[1]
Duarte T., A. and Buitrago H., G. 1993. Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido. Ingeniería e Investigación. 29 (Jan. 1993), 56–65. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n29.20809.

ACS

(1)
Duarte T., A.; Buitrago H., G. Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido. Ing. Inv. 1993, 56-65.

ABNT

DUARTE T., A.; BUITRAGO H., G. Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 29, p. 56–65, 1993. DOI: 10.15446/ing.investig.n29.20809. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20809. Acesso em: 16 feb. 2025.

Chicago

Duarte T., Alberto, and Gustavo Buitrago H. 1993. “Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido”. Ingeniería E Investigación, no. 29 (January):56-65. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n29.20809.

Harvard

Duarte T., A. and Buitrago H., G. (1993) “Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido”, Ingeniería e Investigación, (29), pp. 56–65. doi: 10.15446/ing.investig.n29.20809.

IEEE

[1]
A. Duarte T. and G. Buitrago H., “Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido”, Ing. Inv., no. 29, pp. 56–65, Jan. 1993.

MLA

Duarte T., A., and G. Buitrago H. “Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido”. Ingeniería e Investigación, no. 29, Jan. 1993, pp. 56-65, doi:10.15446/ing.investig.n29.20809.

Turabian

Duarte T., Alberto, and Gustavo Buitrago H. “Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido”. Ingeniería e Investigación, no. 29 (January 1, 1993): 56–65. Accessed February 16, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20809.

Vancouver

1.
Duarte T. A, Buitrago H. G. Desarrollo de un equipo de tambores rotatorios para la fermentación de subproductos agroindustriales en medio sólido. Ing. Inv. [Internet]. 1993 Jan. 1 [cited 2025 Feb. 16];(29):56-65. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20809

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