Evaluación de tres tipos de empaque (bolsas de polietileno) para almacenamiento de guayaba manzana (Psidium guajava var., Klom sali)
DOI:
https://doi.org/10.15446/ing.investig.n43.21080Keywords:
Empaque de frutas, Manejo postcosecha de frutas, Manejo postcosecha de la guayaba manzana, Almacenamiento de frutas, Conservación de frutas, Daño mecánico, Tecnología postcosecha (es)Fruit packing, Fruit postharvest handling, Fruit storage, Fruit conservation, Mechanical damage, Post-harvest technology (en)
Downloads
La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, ha venido adelantando investigación sobre manejo postcosecha de productos hortofrutícolas, con miras a minimizar las pérdidas de estos productos y a conservar su calidad. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos de comportamiento del fruto guayaba manzana (Psidium guajava var. Klom Sali), al ser almacenado en frío con bolsas de polietileno de baja densidad de tres tipos: abierto, perforado y cerrado, a una temperatura de 10°C y humedad relativa de 95%. Se compararon los resultados durante los días del almacenamiento, tomando como base los índices de madurez del fruto, tales como la pérdida de peso, la intensidad respiratoria, la firmeza, el contenido de ácidos, el contenido de sólidos solubles y el pH. Además, se tomaron datos del almacenamiento de este fruto en bolsas abiertas del mismo tipo, en condiciones ambiente (temperatura 20,1°C y humedad relativa de 50,3%), lo cual se utilizó como testigo. De esta investigación se concluyó que la mejor condición de almacenamiento es en frío con bolsa cerrada, pues el producto conserva mejor su calidad que en los otros dos tipos de empaques evaluados.
References
Ardila, Luis Román, Evaluación de tres tipos de empaque para almacenamiento de guayaba manzana (Psidium guajava var, Klom sali), Tesis presentada a la Universidad Nacional de Colombia; Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agrícola, Santafé de Bogotá D.C., 1998.
Mohsenin, Nuri N. Physical Properties of Plant and Animal Materials. Vol. 1, Gordon and Breach, Science Publishers Ltd. New York, U.S.A., 1970.
Pantastico, E.B, Fisiología de la Postrecolección, Manejo y utilización de frutas y hortalizas tropicales y subtropicales, 1ra edición. en español, Compañía Editorial Continental, México D.F, México.1979.
Parra, C. A. y Hernández, H. J.E. Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas, 2da edición, Universidad Nacional de Colombia, Unidad de Publicaciones Facultad de Ingeniería, Santafé de Bogotá D.C, Colombia, 1997.
Parra C, A. Diseño de una metodología para la determinación de las características físicas y fisiológicas necesarias para el adecuado manejo cosecha y postcosecha de pera en el municipio de Nuevo Colón (Boyacá), Tesis presentada a la Pontificia Universidad Javeriana, Instituto de Estudios Ambientales para el Desarrollo, Santafé de Bogotá, 1997.
Valero, Armando, Guayaba Manzana. La reina de las guayabas. Documento de divulgación de la empresa “Frutos del Edén”, 1996.
Yadava, Umedi L. Guava Production in Georgia under Cold-protection Structure. Arlington Virginia: ASHS Press. Web site: http://www.ashs.edu/postharv96v5n1.htm#RIPENING, junio 17 de 1996.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
License
Copyright (c) 1999 Luis Román Ardila Núñez, Alfonso Parra Coronado
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The authors or holders of the copyright for each article hereby confer exclusive, limited and free authorization on the Universidad Nacional de Colombia's journal Ingeniería e Investigación concerning the aforementioned article which, once it has been evaluated and approved, will be submitted for publication, in line with the following items:
1. The version which has been corrected according to the evaluators' suggestions will be remitted and it will be made clear whether the aforementioned article is an unedited document regarding which the rights to be authorized are held and total responsibility will be assumed by the authors for the content of the work being submitted to Ingeniería e Investigación, the Universidad Nacional de Colombia and third-parties;
2. The authorization conferred on the journal will come into force from the date on which it is included in the respective volume and issue of Ingeniería e Investigación in the Open Journal Systems and on the journal's main page (https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv), as well as in different databases and indices in which the publication is indexed;
3. The authors authorize the Universidad Nacional de Colombia's journal Ingeniería e Investigación to publish the document in whatever required format (printed, digital, electronic or whatsoever known or yet to be discovered form) and authorize Ingeniería e Investigación to include the work in any indices and/or search engines deemed necessary for promoting its diffusion;
4. The authors accept that such authorization is given free of charge and they, therefore, waive any right to receive remuneration from the publication, distribution, public communication and any use whatsoever referred to in the terms of this authorization.