Publicado

2008-07-01

Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado

The effects of cooperating with users concerning the type of innovation developed

Effets de la collaboration avec des clients sur le type d’innovation développé

Efeitos da colaboração com clientes sobre o tipo de inovação desenvolvido

Palabras clave:

Colaboración en I D con usuarios, innovación en producto, innovación en proceso, Encuesta sobre Estrategias Empresariales (ESEE) (es)
R D collaboration with users, product innovation, process innovation, Spanish Business strategy survey (SBSS) (en)
Collaboration en recherche et développement (R&D) avec les utilisateurs, innovation en produit, innovation en processus, Enquête de Stratégies d’Entreprises (fr)
Colaboração em I D com usuários, inovação em produto, inovação em processo, Pesquisa de Opinião de Estratégias Empresariais (ESEE) (pt)

Descargas

Autores/as

  • Gloria Sánchez-González Universidad de León
  • Nuria González-Álvarez Universidad de León
  • Mariano Nieto Antolín Universidad de León
Recientemente, la colaboración con usuarios para el desarrollo de innovaciones ha adquirido una notable relevancia tanto en el mundo académico como en el empresarial. Prueba de ello es el aumento de investigaciones publicadas sobre esta materia y que cada vez más empresas optan por esta estrategia para desarrollar innovaciones. No obstante, aún son muchos los aspectos de este fenómeno que necesitan ser investigados más a fondo. Una de esas cuestiones -y que constituye el objetivo principal de este trabajo-, es el estudio de los efectos de la colaboración con usuarios sobre el output innovador de la empresa. Más concretamente, se ha analizado la influencia que tiene esta colaboración sobre la probabilidad de obtener dos tipos de innovaciones: de producto y de proceso. Así, a partir de dos modelos Probit Bivariantes y utilizando una muestra de 11.881 empresas manufactureras españolas a lo largo del periodo 1998-2005, se ha observado empíricamente que en España, tanto el simple hecho de colaborar tecnológicamente con usuarios como la intensidad/continuidad de esa colaboración influyen positivamente en el desarrollo de ambos tipos de innovaciones.
Cooperating with users for developing innovation has currently acquired noteworthy importance in both the academic and business worlds. The proof of this lies in the increasing number of research articles about this topic which have been published in recent years; more firms are now using this strategy for developing innovation. However, many aspects of this phenomenon demand deeper analysis. One such question (constituting the present paper's main objective) concerns studying the effects of cooperating with users in terms of firms' innovation output; the influence of such cooperation on the likelihood of obtaining two types of innovation has thus been analysed: product innovation compared to process innovation. Two bivariate probit models and a sample of 11,881 Spanish manufacturing firms from 1998-2005 have been used to demonstrate that cooperating with users in Spain, as well as the intensity/continuity of such relationship, has had a positive influence on developing both kinds of innovation.
Récemment, la collaboration avec les utilisateurs pour le développement d'innovations a acquis une grande importance dans le milieu académique tout comme dans l'entreprise. Ceci est prouvé par l'augmentation de recherches publiées sur ce thème et par le fait qu'un nombre croissant d'entreprises décide d'utiliser cette stratégie pour développer des innovations. Cependant, de nombreux aspects de ce phénomène doivent encore être soumis à la recherche. Une des questions qui constitue également l'objet principal de ce travail consiste dans l'étude des effets de la collaboration avec les utilisateurs sur le résultat innovateur de l'entreprise. D'une façon plus concrète, l'influence de cette collaboration a été analysée sur la probabilité d'obtenir deux types d'innovations : innovation de produits et innovation de processus. À partir de deux modèles Probit Bivariants et utilisant un échantillon de 11.881 entreprises manufacturières espagnoles durant la période 1998-2005, des observations empiriques ont démontré qu'en Espagne, le simple fait de collaborer technologiquement avec les usagers tout comme l'intensité/continuité de cette collaboration ont une influence positive sur le développement des deux types d'innovations.
Recentemente, a colaboração com usuários para o desenvolvimento de inovações tem adquirido uma notável relevância tanto no mundo acadêmico como empresarial. Prova disso é o aumento de pesquisas publicadas sobre esta matéria e que cada vez mais empresas optam por esta estratégia para desenvolver inovações. Não obstante, ainda são muitos os aspectos deste fenômeno que necessitam ser pesquisados mais a fundo. Uma dessas questões, e que constitui o objetivo principal deste trabalho, é o estudo dos efeitos da colaboração com usuários sobre o output inovador da empresa. Mais concretamente, se tem analisado a influência que tem esta colaboração sobre a probabilidade de obter dois tipos de inovações: de produto e de processo. Assim, a partir de dos modelos Probit Bivariáveis e utilizando uma mostra de 11.881 empresas manufatureiras espanholas durante o período 1998-2005, tem-se observado empiricamente que na Espanha, tanto o simples fato de colaborar tecnologicamente com usuários como a intensidade/continuidade dessa colaboração influem positivamente no desenvolvimento de ambos tipos de inovações.

Cómo citar

APA

Sánchez-González, G., González-Álvarez, N. y Nieto Antolín, M. (2008). Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado. Innovar, 18(32), 87–110. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834

ACM

[1]
Sánchez-González, G., González-Álvarez, N. y Nieto Antolín, M. 2008. Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado. Innovar. 18, 32 (jul. 2008), 87–110.

ACS

(1)
Sánchez-González, G.; González-Álvarez, N.; Nieto Antolín, M. Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado. Innovar 2008, 18, 87-110.

ABNT

SÁNCHEZ-GONZÁLEZ, G.; GONZÁLEZ-ÁLVAREZ, N.; NIETO ANTOLÍN, M. Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado. Innovar, [S. l.], v. 18, n. 32, p. 87–110, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Sánchez-González, Gloria, Nuria González-Álvarez, y Mariano Nieto Antolín. 2008. «Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado». Innovar 18 (32):87-110. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834.

Harvard

Sánchez-González, G., González-Álvarez, N. y Nieto Antolín, M. (2008) «Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado», Innovar, 18(32), pp. 87–110. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834 (Accedido: 20 abril 2024).

IEEE

[1]
G. Sánchez-González, N. González-Álvarez, y M. Nieto Antolín, «Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado», Innovar, vol. 18, n.º 32, pp. 87–110, jul. 2008.

MLA

Sánchez-González, G., N. González-Álvarez, y M. Nieto Antolín. «Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado». Innovar, vol. 18, n.º 32, julio de 2008, pp. 87-110, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834.

Turabian

Sánchez-González, Gloria, Nuria González-Álvarez, y Mariano Nieto Antolín. «Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado». Innovar 18, no. 32 (julio 1, 2008): 87–110. Accedido abril 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834.

Vancouver

1.
Sánchez-González G, González-Álvarez N, Nieto Antolín M. Efectos de la colaboración con usuarios sobre el tipo de innovación desarrollado. Innovar [Internet]. 1 de julio de 2008 [citado 20 de abril de 2024];18(32):87-110. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19834

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

226

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.