Publicado

1986-04-01

Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980

Palabras clave:

nutricionistas, ubicación laboral (es)

Descargas

Autores/as

  • Aura García Ulloa Universidad Nacional de Colombia
  • Carmen E. de Petán Universidad Nacional de Colombia

Este estudio permitió identificar la situación ocupacional de los Nutricionistas graduados en la Universidad Nacional de Colombia, conocimiento necesario para revisar el plan del currículo de Nutrición y Dietética en esta Universidad. Los resultados reflejan la situación general de la actividad de los profesionales graduados, así como las actividades principales y secundarias desarrolladas según las funciones establecidas del programa académico. Sin embargo, se detectó que el Nutricionista no realiza todas las actividades que se esperaban de él, debido a posibles factores determinantes relacionados con el currículo, el medio ambiente o las características individuales del profesional. Aun cuando la Universidad dio una buena preparación al Nutricionista para: el manejo dietético de pacientes la evaluación del estado nutricional del individuo y el manejo de servicios de alimentación, los profesionales que mostraron interés en educación continuada desearían reforzar su conocimiento fundamental en: nutrición, fisiología y bioquímica: fisiopatología y dietoterapia, microbiología y manejo de alimentos administración general y metodología de la investigación.

This study allowed to identify the occupational adjustment necessary for the replanning of the Nutrition and Dietetics Curriculum at the National University. The results reflect the general situation of the graduate's professional  performance and the main and secondary activities developed according to the established functions in the academic program. However, it was detected that the Nutritionist does not perform all expected activities owing to possible influencing factors related to curricuculum, environment or individual  characteristics of the professional. Although, the University offered a good preparation to the Nutritionist in the management of dietetic patients, in the assessment of nutritional status of the individual, in food service management, the professionals show interest in continuing education to reinforce their fundamental knowledge in: nutrition, physiology and biochemistry; physiopathology and diet therapy; microbiology and food handling; general administration and research methodology.

Cómo citar

APA

García Ulloa, A. y de Petán, C. E. (1986). Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina, 40(2), 177–188. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944

ACM

[1]
García Ulloa, A. y de Petán, C.E. 1986. Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina. 40, 2 (abr. 1986), 177–188.

ACS

(1)
García Ulloa, A.; de Petán, C. E. Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980. Rev. Fac. Med. 1986, 40, 177-188.

ABNT

GARCÍA ULLOA, A.; DE PETÁN, C. E. Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980. Revista de la Facultad de Medicina, [S. l.], v. 40, n. 2, p. 177–188, 1986. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

García Ulloa, Aura, y Carmen E. de Petán. 1986. «Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980». Revista De La Facultad De Medicina 40 (2):177-88. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944.

Harvard

García Ulloa, A. y de Petán, C. E. (1986) «Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980», Revista de la Facultad de Medicina, 40(2), pp. 177–188. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
A. García Ulloa y C. E. de Petán, «Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980», Rev. Fac. Med., vol. 40, n.º 2, pp. 177–188, abr. 1986.

MLA

García Ulloa, A., y C. E. de Petán. «Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980». Revista de la Facultad de Medicina, vol. 40, n.º 2, abril de 1986, pp. 177-88, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944.

Turabian

García Ulloa, Aura, y Carmen E. de Petán. «Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980». Revista de la Facultad de Medicina 40, no. 2 (abril 1, 1986): 177–188. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944.

Vancouver

1.
García Ulloa A, de Petán CE. Situación ocupacional del nutricionista-dietista: egresados de la Universidad Nacional, periodo 1973-1980. Rev. Fac. Med. [Internet]. 1 de abril de 1986 [citado 28 de marzo de 2024];40(2):177-88. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/21944

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

305

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.