Potencial de secado de yuca con aire natural y energía solar
En este trabajo se presentan los resultados de estudios del potencial de secado de productos agropecuarios con aire natural y energía solar de regiones tropicales, considerando el caso específico de la yuca. La evaluación del potencial de secado de una región se basa en el uso de un programa de computador (Simulación matemática), mediante el cual se obtienen los valores del caudal mínimo de aire requerido para secar el producto antes que éste alcance un nivel de deterioro preestablecido. Otros elementos metodológicos incluyen: manejo de la información meteorológica, mes crítico, patrón de agitación del producto, hora de iniciación del secado, patrón de operación del ventilador, uso de calor suplementario (energía solar) e interpretación de los resultados con el fin de optimizar el sistema. Se presentan mapas para Colombia de líneas isocaudales e isoareas de colector solar plano, con base en los cuales se puede obtener fácilmente la información requerida para el diseño de sistemas de secado de yuca a baja temperatura.
Referencias
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Derechos de autor 1990 Alfonso Parra Coronado, Jorge Domínguez Bello, Rene Caita
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