Formulación y cálculo numérico de una destilación diferencial para una mezcla de multicomponentes
DOI:
https://doi.org/10.15446/ing.investig.n23.20681Palabras clave:
Fracciones contínuas, Ecuaciones no lineales, Análisis numérico, Procesos de separación, Algoritmos (es)Continued fractions, Nonlinear equations, Numerical analysis, Separation processes, Algorithms (en)
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La técnica numérica presentada en este trabajo soluciona el sistema diferencial de una destilación “Rayleigh”, como una de las mejores aproximaciones al evento físico que sucede en esta operación. La variación infinitesimal de la composición de los componentes, en la mezcla liquida, se obtiene al solucionar la respectiva ecuación diferencial y la nueva temperatura de punto de burbuja se evalúa mediante una técnica numérica adecuada.
Una revisión exhaustiva de las técnicas numéricas para la integración del sistema de ecuaciones diferenciales y de la valoración del respectivo punto de burbuja, permite presentar un algoritmo apropiado para un cálculo con gran exactitud y eficiente en términos del tiempo de computación. El sistema diferencial se integra numéricamente mediante un método de Runge Kutta de cuarto grado y la temperatura del punto de burbuja se evalúa por un método mejorado de memoria -IMM-. El programa elaborado calcula el grado de la destilación, la temperatura, las composiciones instantáneas del líquido y del vapor y la composición media del destilado.
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