Publicado

1971-01-01

Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya

Palabras clave:

Química análitica, Aceite de soya, Acidos grasos, Cromatografía, Variedades de soya (es)

Descargas

Autores/as

  • Boris Kocelj Ramírez
  • Alvaro Gutiérrez C.
Muy poco se sabe acerca del contenido de ácidos grasos en las diferentes variedades tropicales de soya. En este trabajo se estudiaron veinte variedades tropicales de soya en lo referente a su contenido de aceite y en ácidos grasos. Se determinaros las propiedades físicas y químicas del aceite que lo caracteizan como comestible. El contenido cualitativo y cuantitativo de ácidos grasos individuales se investigó utilizando la técnica de cromatografía de gases. Se analizaron los éteres correspondientes, obtenidos por esterificación catalítica completa con trifluoruro de Boro-metanol. Se encontraron diferencias significativas entre las propiedades de los aceites de las variedades estudiadas. Se identificaron los ácidos: palmítico, esteárico, linoleico y linolénico

Cómo citar

IEEE

[1]
B. Kocelj Ramírez y A. Gutiérrez C., «Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya», Rev. Colomb. Quim., vol. 1, n.º 1, pp. 19–31, ene. 1971.

ACM

[1]
Kocelj Ramírez, B. y Gutiérrez C., A. 1971. Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química. 1, 1 (ene. 1971), 19–31.

ACS

(1)
Kocelj Ramírez, B.; Gutiérrez C., A. Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Rev. Colomb. Quim. 1971, 1, 19-31.

APA

Kocelj Ramírez, B. y Gutiérrez C., A. (1971). Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química, 1(1), 19–31. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126

ABNT

KOCELJ RAMÍREZ, B.; GUTIÉRREZ C., A. Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 19–31, 1971. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Kocelj Ramírez, Boris, y Alvaro Gutiérrez C. 1971. «Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya». Revista Colombiana De Química 1 (1):19-31. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126.

Harvard

Kocelj Ramírez, B. y Gutiérrez C., A. (1971) «Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya», Revista Colombiana de Química, 1(1), pp. 19–31. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126 (Accedido: 28 marzo 2024).

MLA

Kocelj Ramírez, B., y A. Gutiérrez C. «Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya». Revista Colombiana de Química, vol. 1, n.º 1, enero de 1971, pp. 19-31, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126.

Turabian

Kocelj Ramírez, Boris, y Alvaro Gutiérrez C. «Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya». Revista Colombiana de Química 1, no. 1 (enero 1, 1971): 19–31. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126.

Vancouver

1.
Kocelj Ramírez B, Gutiérrez C. A. Estudio del contenido de ácidos grasos superiores en veinte variedades tropicales de soya. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1971 [citado 28 de marzo de 2024];1(1):19-31. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10126

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1125

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.