Publicado

2012-09-01

Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas.

Palabras clave:

densidad, glicina, interacciones soluto-solvente, modelo de la coesfera, parámetros de interacción volumétricos. (es)

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Autores/as

  • Manuel Páez Universidad de Córdoba, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Básicas. Cra. 6 nro. 76-103 km 3, vía Cereté, Montería, Córdoba, Colombia.
  • Plinio Cantero Universidad de Córdoba, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Básicas. Cra. 6 nro. 76-103 km 3, vía Cereté, Montería, Córdoba, Colombia.
  • Elfrin Marzola Universidad de Córdoba, Departamento de Química, Facultad de Ciencias Básicas. Cra. 6 nro. 76-103 km 3, vía Cereté, Montería, Córdoba, Colombia.

Se determinaron las densidades de la Glicina en soluciones acuosas de Tiosulfato de Sodio Pentahidratado (0.01-2.0 mol Kg-1 ) usando un densímetro de tubo vibrador DMA 5000 a las temperaturas de (283,15;288,15; 293,15; 298,15; 303,15; 308,15,313,15 y 318,15) K y 1,011 bar. Se calcularon los volúmenes molares aparentes ( ), los volúmenes molares aparentes a dilución infinita ( ), la pendiente experimental ( ), los volúmenes estandar de transferencia ( ), las expansibilidades molares parciales  a dilución infinita ( ), la segunda derivada del volumen molar aparente a dilución infinita con respecto a la temperatura  y los números de hidratación ( ). Los valores obtenidos para estos parámetros fueron analizados en términos de las interacciones que ocurren a nivel de la solución. Adicionalmente, los valores de   fueron interpretados en función de las interacciones soluto-cosoluto de acuerdo al modelo de la co-esfera y calculándose a partir de estos los los parámetros de interacción  volumétricos dobles  y triples  ,usando la teoría de McMillan–Mayer . Los valores de  son positivos y aumentan con el aumento de la molalidad del Na2S2O3.5H2O, mientras que los valores de   son negativos en todas las concentraciones de solvente mixto; lo que sugiere que a nivel de la solución se favorecen las interacciones soluto-solvente y que la Glicina actúa como un disruptor de la estructura de las soluciones acuosas de Tiosulfato de Sodio Pentahidratado.

Cómo citar

IEEE

[1]
M. Páez, P. Cantero, y E. Marzola, «5H2O) a diferentes temperaturas»., Rev. Colomb. Quim., vol. 41, n.º 3, pp. 449–484, sep. 2012.

ACM

[1]
Páez, M., Cantero, P. y Marzola, E. 2012. Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas. Revista Colombiana de Química. 41, 3 (sep. 2012), 449–484.

ACS

(1)
Páez, M.; Cantero, P.; Marzola, E. Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas. Rev. Colomb. Quim. 2012, 41, 449-484.

APA

Páez, M., Cantero, P. y Marzola, E. (2012). Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas. Revista Colombiana de Química, 41(3), 449–484. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918

ABNT

PÁEZ, M.; CANTERO, P.; MARZOLA, E. Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 41, n. 3, p. 449–484, 2012. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Páez, Manuel, Plinio Cantero, y Elfrin Marzola. 2012. «5H2O) a diferentes temperaturas». Revista Colombiana De Química 41 (3):449-84. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918.

Harvard

Páez, M., Cantero, P. y Marzola, E. (2012) «5H2O) a diferentes temperaturas»., Revista Colombiana de Química, 41(3), pp. 449–484. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918 (Accedido: 24 abril 2024).

MLA

Páez, M., P. Cantero, y E. Marzola. «5H2O) a diferentes temperaturas». Revista Colombiana de Química, vol. 41, n.º 3, septiembre de 2012, pp. 449-84, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918.

Turabian

Páez, Manuel, Plinio Cantero, y Elfrin Marzola. «5H2O) a diferentes temperaturas». Revista Colombiana de Química 41, no. 3 (septiembre 1, 2012): 449–484. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918.

Vancouver

1.
Páez M, Cantero P, Marzola E. Densidades y propiedades volumétricas de la glicina en soluciones acuosas de tiosulfato de sodio pentahidratado (Na2S2O3.5H2O) a diferentes temperaturas. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de septiembre de 2012 [citado 24 de abril de 2024];41(3):449-84. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42918

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