Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada
DOI:
https://doi.org/10.15446/ing.investig.n27.20757Keywords:
Almacenamiento de café, Aireación, Café pergamino, Humedad del café (es)Almacenamiento de café, Aireación, Café pergamino, Humedad del café (en)
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Con el fin de garantizar que el café almacenado a granel conserve su calidad durante el tiempo necesario de almacenamiento, se estudió el enfriamiento del café pergamino seco en silos experimentales de dimensiones: 0.5m x 0.5m y 2.8 m de altura, utilizando aire enfriado mecánicamente. Los rangos estudiados fueron: temperatura de 10 a 22°C, humedad relativa de 66 a 98% y contenido de humedad del grano de 8 a 13.57% b.h. Durante la etapa de almacenamiento se evaluó la variación de la calidad del café según los criterios de coloración de la almendra, población de microorganismos y prueba de taza; paralelamente se dejaron muestras almacenadas en sacos a las condiciones de Chinchiná, como muestra testigo buscando determinar la bondad del almacenamiento a granel, también se dejó un silo sin aireación para determinar el efecto de la aireación controlada en la calidad del café.
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Copyright (c) 1992 Julio E. Ospina M., Mery Cecilia Cruz, Ricardo A. Trejos

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