Published

1992-05-01

Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n27.20757

Keywords:

Almacenamiento de café, Aireación, Café pergamino, Humedad del café (es)
Almacenamiento de café, Aireación, Café pergamino, Humedad del café (en)

Authors

  • Julio E. Ospina M. Universidad Nacional de Colombia
  • Mery Cecilia Cruz Universidad Nacional de Colombia
  • Ricardo A. Trejos Universidad Nacional de Colombia

Con el fin de garantizar que el café almacenado a granel conserve su calidad durante el tiempo necesario de almacenamiento, se estudió el enfriamiento del café pergamino seco en silos experimentales de dimensiones: 0.5m x 0.5m y 2.8 m de altura, utilizando aire enfriado mecánicamente. Los rangos estudiados fueron: temperatura de 10 a 22°C, humedad relativa de 66 a 98% y contenido de humedad del grano de 8 a 13.57% b.h. Durante la etapa de almacenamiento se evaluó la variación de la calidad del café según los criterios de coloración de la almendra, población de microorganismos y prueba de taza; paralelamente se dejaron muestras almacenadas en sacos a las condiciones de Chinchiná, como muestra testigo buscando determinar la bondad del almacenamiento a granel, también se dejó un silo sin aireación para determinar el efecto de la aireación controlada en la calidad del café.

References

Boyce, D.S.; Pérez Fonrodona, A.A. Observations on the resistance to vertical airflow of green and parchment coffees. Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico. 46(1): 55-64. 1962, DOI: https://doi.org/10.46429/jaupr.v46i1.12294

Brooker, D.B.; Bakker-Arkema, F.W.; Hall, C.W. Drying cereal grains. The AVI Publishing Company, Inc. Westport, Connecticut. 1974, 265p.

Carvalho, V.D.; Chalfoun, S.M. Aspectos qualitativos do café, Ing. Agropec., Belo Horizonte, 11 (126), Junho de 1985, p: 79-92.

Cleves, S.R. Informe sobre almacenamiento de café. Compañia Salvadoreña del Café S.A. Reproducido por la Oficina del Café de Costa Rica, Subtitulo: Condiciones que originan el "Blanqueo" del café. Requisitos básicos de almacenamiento para prevenirlos. 7 p. Febrero 24, 1964.

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de Investigaciones del Café. Chinchiná. (Colombia). Curso básico de Beneficio de Café. 3a, ed. Chinchiná (Colombia), Cenicafé, 1990. 80 p.

González, H, Diseño de un cuarto frío para el control de maduración de 40 toneladas de tomate. Cali (Colombia), Universidad del Valle, 1976. 99 p. (Tesis de Ingeniería Mecánica).

Hall, C.W. Drying and storage of agricultural crops. Dean college of Engineering. Washington State University. The AVI publishing Company. Westport, Connecticut, 1980. 377 p.

International Standard Organization. ISO, Proyecto de norma Dis 6673. De 05-06. 1982.

Jaramillo, H. Normas para la revisión de excelso de exportación. Normas de calidades No. 2 V2 de agosto de 1988, Gerencia Comercial Unidad de Control de Calidades. pp. 1-4.

Jaramillo, G. Propiedades físicas del café pergamino (Coffee Arabica), Bogotá - Colombia., Universidad Nacional de Colombia, 1989. 190 p. (tesis master science).

Lasseran, J.C. Aeração de grãos. Viçosa, Centro Nacional de Treinamento em Armazenagem, (serie Centrenair, n. 2), 1981. 128 p.

López, C.I.; Moreno, E.G.; Bautista, E. Influencia de los microorganismos sobre la calidad del café almacenado. Laboratorio de Investigaciones sobre la Química del Café. Tercera reunión del grupo de control de Calidad de Café de Federacafé. Bogotá. D.E. 1985.

López, C.I. Café pergamino. Análisis microbiológico, método rápido: Siembra directa del grano, 4p. 1990.

Montoya, E.C, Optimización operacional del secador intermitente de flujos concurrentes para café pergamino. Pereira (Colombia), Universidad Tecnológica 1989, 114 p. (Tesis Magister en Investigación de Operaciones y Estadística).

Multon, J.L. Preservation and storage of grains, seeds and their byproducts. New York, Lavosier Publishing, 1988. 1095 p.

Oliveros, C.E.; Roa, G.M. Pérdidas de presión por el paso del aire a través de café pergamino, variedad caturra, dispuesto a granel. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Centro Nacional de investigaciones de Café. Chinchiná, Caldas. 19 p. 1985.

Sanderson, D.B.; Muir, W.E.; Sinha, R.N. Intergranular Air temperatures of Ventilated Bulk of Wheat. Agric. Engng. 1988. 40:33-53. DOI: https://doi.org/10.1016/0021-8634(88)90117-5

Sanderson, D.B.; Muir, W.E.; Sinha, R.N. Moisture Contents Within Bulks of Wheat Ventilated with Near Ambient Air: experimental results, Agric. Engng. 1988. DOI: https://doi.org/10.1016/0021-8634(88)90118-7

Stirling, H. Storage research on Kenya Arabica coffee. National Research development corporation. London 13 p. 1975.

Stirling, H. Warehouse design for durable produce in non-humid tropics with particular reference to cafe storage in Kenya. Coffee Board of Kenya. 11 p. Dec. 1974.

Stirling, H. Further experiments on the factors affecting quality in stored Arabica coffee, Kenya coffee, january, 1975. 8 p.

Stirling, H. The effects of temperature and moisture content on the quality of parchment Arabica coffee during a 12 month sealed storage trial, Kenya coffee, March 1974, p: 73-79,

Trejos, R.A, Determinación de la humedad relativa de equilibrio y del calor latente de vaporización del café pergamino y trillado. Cali (Valle), Universidad del Valle, 1986, 171 p, (tesis de ingeniería agrícola),

Trejos, R.A.; Roa, G.M. Uso del aire tratado para la conservación del café pergamino, Almacenes Generales de Depósito ALMACAFE, Centro Nacional de Investigación Laboratorio de Investigaciones de la Química del Café. Propuesta de investigación. Chinchiná (Colombia), 1989. 126 p.

How to Cite

APA

Ospina M., J. E., Cruz, M. C. & Trejos, R. A. (1992). Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ingeniería e Investigación, (27), 5–17. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n27.20757

ACM

[1]
Ospina M., J.E., Cruz, M.C. and Trejos, R.A. 1992. Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ingeniería e Investigación. 27 (May 1992), 5–17. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n27.20757.

ACS

(1)
Ospina M., J. E.; Cruz, M. C.; Trejos, R. A. Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ing. Inv. 1992, 5-17.

ABNT

OSPINA M., J. E.; CRUZ, M. C.; TREJOS, R. A. Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 27, p. 5–17, 1992. DOI: 10.15446/ing.investig.n27.20757. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20757. Acesso em: 25 dec. 2025.

Chicago

Ospina M., Julio E., Mery Cecilia Cruz, and Ricardo A. Trejos. 1992. “Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada”. Ingeniería E Investigación, no. 27 (May):5-17. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n27.20757.

Harvard

Ospina M., J. E., Cruz, M. C. and Trejos, R. A. (1992) “Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada”, Ingeniería e Investigación, (27), pp. 5–17. doi: 10.15446/ing.investig.n27.20757.

IEEE

[1]
J. E. Ospina M., M. C. Cruz, and R. A. Trejos, “Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada”, Ing. Inv., no. 27, pp. 5–17, May 1992.

MLA

Ospina M., J. E., M. C. Cruz, and R. A. Trejos. “Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada”. Ingeniería e Investigación, no. 27, May 1992, pp. 5-17, doi:10.15446/ing.investig.n27.20757.

Turabian

Ospina M., Julio E., Mery Cecilia Cruz, and Ricardo A. Trejos. “Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada”. Ingeniería e Investigación, no. 27 (May 1, 1992): 5–17. Accessed December 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20757.

Vancouver

1.
Ospina M. JE, Cruz MC, Trejos RA. Enfriamiento de café pergamino seco a granel utilizando aireación mecánica controlada. Ing. Inv. [Internet]. 1992 May 1 [cited 2025 Dec. 25];(27):5-17. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20757

Download Citation

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Article abstract page views

821

Downloads

Download data is not yet available.