Published

1995-01-01

Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L.

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n31.24692

Keywords:

ingeniería colombiana, agricultura, ajonjolí (Sésamun indicum L.), cosechas (es)
ingeniería colombiana, agricultura, ajonjolí (Sésamun indicum L.), cosechas (en)

Authors

  • Julio E. Ospina M. Universidad Nacional de Colombia
  • Sandra P. Cuervo A. Universidad Nacional de Colombia

El ajonjolí (Sésamun indicum L.), es una oleaginosa originaria de África y cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia y América. A los 110 días de sembrada se cosecha la semilla la cual se utiliza como materia prima especialmente en la industria de grasas y aceites comestibles.

Actualmente se pierden en Colombia, un alto porcentaje de semillas durante el proceso de secado natural en el campo. Debido a la falta de información técnica, científica en secado y almacenamiento del grano de ajonjolí se procedió a estudiar la metodología para determinar, el contenido de humedad por el método de la estufa, las curvas y modelo para cuantificar la humedad de equilibrio y el calor latente de vaporización.

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How to Cite

APA

Ospina M., J. E. & Cuervo A., S. P. (1995). Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L. Ingeniería e Investigación, (31), 3–12. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n31.24692

ACM

[1]
Ospina M., J.E. and Cuervo A., S.P. 1995. Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L. Ingeniería e Investigación. 31 (Jan. 1995), 3–12. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n31.24692.

ACS

(1)
Ospina M., J. E.; Cuervo A., S. P. Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L. Ing. Inv. 1995, 3-12.

ABNT

OSPINA M., J. E.; CUERVO A., S. P. Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 31, p. 3–12, 1995. DOI: 10.15446/ing.investig.n31.24692. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24692. Acesso em: 3 jun. 2025.

Chicago

Ospina M., Julio E., and Sandra P. Cuervo A. 1995. “ Sésamun indicum L”. Ingeniería E Investigación, no. 31 (January):3-12. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n31.24692.

Harvard

Ospina M., J. E. and Cuervo A., S. P. (1995) “ Sésamun indicum L”., Ingeniería e Investigación, (31), pp. 3–12. doi: 10.15446/ing.investig.n31.24692.

IEEE

[1]
J. E. Ospina M. and S. P. Cuervo A., “ Sésamun indicum L”., Ing. Inv., no. 31, pp. 3–12, Jan. 1995.

MLA

Ospina M., J. E., and S. P. Cuervo A. “ Sésamun indicum L”. Ingeniería e Investigación, no. 31, Jan. 1995, pp. 3-12, doi:10.15446/ing.investig.n31.24692.

Turabian

Ospina M., Julio E., and Sandra P. Cuervo A. “ Sésamun indicum L”. Ingeniería e Investigación, no. 31 (January 1, 1995): 3–12. Accessed June 3, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24692.

Vancouver

1.
Ospina M. JE, Cuervo A. SP. Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L. Ing. Inv. [Internet]. 1995 Jan. 1 [cited 2025 Jun. 3];(31):3-12. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/24692

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