Humedad de equilibrio y calor latente de vaporización del ajonjolí. Sésamun indicum L.
DOI:
https://doi.org/10.15446/ing.investig.n31.24692Keywords:
ingeniería colombiana, agricultura, ajonjolí (Sésamun indicum L.), cosechas (es)ingeniería colombiana, agricultura, ajonjolí (Sésamun indicum L.), cosechas (en)
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El ajonjolí (Sésamun indicum L.), es una oleaginosa originaria de África y cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia y América. A los 110 días de sembrada se cosecha la semilla la cual se utiliza como materia prima especialmente en la industria de grasas y aceites comestibles.
Actualmente se pierden en Colombia, un alto porcentaje de semillas durante el proceso de secado natural en el campo. Debido a la falta de información técnica, científica en secado y almacenamiento del grano de ajonjolí se procedió a estudiar la metodología para determinar, el contenido de humedad por el método de la estufa, las curvas y modelo para cuantificar la humedad de equilibrio y el calor latente de vaporización.
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