Publicado

1998-09-01

Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n41.21057

Palabras clave:

Peras, Control de frutas, Manejo postcosecha, Fisiología vegetal (es)
Pears, Fruit control, Postharvest handling, Plant physiology (en)

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Autores/as

  • Alfonso Parra Coronado Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Janeth Sánchez Universidad Nacional de Colombia
  • Cristina Barragán Universidad Nacional de Colombia

La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -variedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha.

Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 498 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente.

En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1=18°C y HR1 =75%; T2=11°C y HR2 = 80%; T3= 3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%).

Referencias

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Cómo citar

APA

Parra Coronado, A., Sánchez, L. J. y Barragán, C. (1998). Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L). Ingeniería e Investigación, (41), 33–44. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n41.21057

ACM

[1]
Parra Coronado, A., Sánchez, L.J. y Barragán, C. 1998. Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L). Ingeniería e Investigación. 41 (sep. 1998), 33–44. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n41.21057.

ACS

(1)
Parra Coronado, A.; Sánchez, L. J.; Barragán, C. Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L). Ing. Inv. 1998, 33-44.

ABNT

PARRA CORONADO, A.; SÁNCHEZ, L. J.; BARRAGÁN, C. Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L). Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 41, p. 33–44, 1998. DOI: 10.15446/ing.investig.n41.21057. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057. Acesso em: 27 ene. 2025.

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Parra Coronado, Alfonso, Luz Janeth Sánchez, y Cristina Barragán. 1998. «Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)». Ingeniería E Investigación, n.º 41 (septiembre):33-44. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n41.21057.

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Parra Coronado, A., Sánchez, L. J. y Barragán, C. (1998) «Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)», Ingeniería e Investigación, (41), pp. 33–44. doi: 10.15446/ing.investig.n41.21057.

IEEE

[1]
A. Parra Coronado, L. J. Sánchez, y C. Barragán, «Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)», Ing. Inv., n.º 41, pp. 33–44, sep. 1998.

MLA

Parra Coronado, A., L. J. Sánchez, y C. Barragán. «Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)». Ingeniería e Investigación, n.º 41, septiembre de 1998, pp. 33-44, doi:10.15446/ing.investig.n41.21057.

Turabian

Parra Coronado, Alfonso, Luz Janeth Sánchez, y Cristina Barragán. «Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L)». Ingeniería e Investigación, no. 41 (septiembre 1, 1998): 33–44. Accedido enero 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057.

Vancouver

1.
Parra Coronado A, Sánchez LJ, Barragán C. Características físicas y fisiológicas de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L). Ing. Inv. [Internet]. 1 de septiembre de 1998 [citado 27 de enero de 2025];(41):33-44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057

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CrossRef citations1

1. Néstor Julián Pulido Suárez, Luis Miguel Borras Sandoval, Carlos Eduardo Rodríguez Molano. (2016). Elaboración de un alimento energético-proteico para animales, basado en residuos de cosecha de pera (Pyrus communis). Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 17(1), p.7. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num1_art:455.

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