Publicado

2025-06-04

Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)

Chemical composition and antioxidant capacity of three varieties of coffee (Coffea arabica) husk

Composição química e capacidade antioxidante de três variedades de casca de café (Coffea arabica)

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439

Palabras clave:

cascarilla de café, residuo agroindustrial, Coffea arabica, antioxidante, cafeína, compuestos fenólicos (es)
Coffee husks, agroindustrial residue, Coffea arabica, antioxidant, caffeine, phenolic compounds (en)
casca, resíduos agroindustriais, Coffea arabica, antioxidante, cafeína, compostos fenólicos (pt)

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Autores/as

La cascarilla de café es un residuo agrícola generado durante el procesamiento de granos de café que, aunque puede incidir en la contaminación ambiental, contiene metabolitos con actividad antioxidante. En esta investigación se propuso evaluar la composición química y la capacidad antioxidante de la cascarilla de tres variedades de café (Coffea arabica): Catucaí rojo (CR), Catucaí amarillo (CA) y San Salvador (SS), cosechadas en la provincia de El Oro, Ecuador. Se cuantificó espectrofotométricamente el contenido de fenoles totales equivalente a ácido gálico y de taninos en los extractos hidroalcohólicos obtenidos mediante sonicación. Los resultados mostraron que las variedades CR y SS tenían niveles significativamente más altos de fenoles, la variedad CR también mostró mayor cantidad de cafeína. La cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a espectrometría de masas (CLAE-EM) facilitó la identificación de dicha xantina, de ácidos clorogénicos y flavonoides, todos referidos para la especie. La capacidad antioxidante equivalente a Trolox, evaluada mediante los métodos de FRAP y DPPH, demostró que todas las muestras pueden ser aprovechadas por tal propiedad, ya que se evidenció una correlación fuerte y positiva con los contenidos de los compuestos fenólicos determinados. Estos hallazgos sugieren que la cascarilla de café puede ser una fuente valiosa de antioxidantes con potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica y alimentaria.

Coffee husk is an agricultural residue generated during the processing of coffee beans, which, although it can affect environmental pollution, contains metabolites with antioxidant activity. This research aimed to evaluate the chemical composition and antioxidant capacity of the husk of three varieties of coffee (Coffea arabica): Catucaí rojo (CR), Catucaí amarillo (CA), and San Salvador (SS), harvested in the province of El Oro, Ecuador. The content of total phenols equivalent to gallic acid and tannins in the hydroalcoholic extracts obtained by sonication was quantified spectrophotometrically. The results showed that the CR and SS varieties had significantly higher levels of phenols and the CR variety also showed a greater amount of caffeine. High-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS) facilitated the identification of xanthine, chlorogenic acids, and flavonoids, all referred to the species. The Trolox equivalent antioxidant capacity, evaluated by FRAP and DPPH methods, demonstrated that all samples can be used for their antioxidant capacity, showing a strong and positive correlation with the determined contents of phenolic compounds. These findings suggest that coffee husks may be a valuable source of antioxidants with potential applications in the pharmaceutical and food industries.

A casca de café é um resíduo agrícola gerado durante o processamento dos grãos de café que, embora possa causar poluição ambiental, contém metabólitos com atividade antioxidante. A pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química e a capacidade antioxidante da casca de três variedades de café (Coffea arabica): Catucaí Vermelho (CR), Catucaí Amarelo (CA) e San Salvador (SS), colhidas na província de El Oro, Equador. O teor de fenóis totais equivalentes a ácido gálico e taninos nos extratos hidroalcoólicos obtidos por sonicação foi quantificado espectrofotometricamente. Os resultados mostraram que as variedades CR e SS apresentaram níveis significativamente mais elevados de fenóis e a variedade CR também apresentou maior quantidade de cafeína. A cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (HLAE-MS) facilitou a identificação das referidas xantinas, ácidos clorogênicos e flavonóides, todos referentes à espécie. A capacidade antioxidante equivalente ao Trolox avaliada pelos métodos FRAP e DPPH demonstrou que todas as amostras podem ser utilizadas pela sua capacidade antioxidante, apresentando correlação forte e positiva com os conteúdos dos compostos fenólicos determinados. Estas descobertas sugerem que a casca do café pode ser uma fonte valiosa de antioxidantes com aplicações potenciais nas indústrias farmacêutica e alimentar.

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Cómo citar

IEEE

[1]
M. Campo Fernández, «Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)», Rev. Colomb. Quim., vol. 53, n.º 2, pp. 3–12, jun. 2025.

ACM

[1]
Campo Fernández, M., Palacios Marín, M.C., Panta Cuenca, A.P., Matute Castro, N.L., Cuesta Rubio , O., Márquez Hernández , I. y Jaramillo Jaramillo, C.G. 2025. Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica). Revista Colombiana de Química. 53, 2 (jun. 2025), 3–12. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439.

ACS

(1)
Campo Fernández, M.; Palacios Marín, M. C.; Panta Cuenca, A. P.; Matute Castro, N. L.; Cuesta Rubio , O.; Márquez Hernández , I.; Jaramillo Jaramillo, C. G. Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica). Rev. Colomb. Quim. 2025, 53, 3-12.

APA

Campo Fernández, M., Palacios Marín, M. C., Panta Cuenca, A. P., Matute Castro, N. L., Cuesta Rubio , O., Márquez Hernández , I. & Jaramillo Jaramillo, C. G. (2025). Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica). Revista Colombiana de Química, 53(2), 3–12. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439

ABNT

CAMPO FERNÁNDEZ, M.; PALACIOS MARÍN, M. C.; PANTA CUENCA, A. P.; MATUTE CASTRO, N. L.; CUESTA RUBIO , O.; MÁRQUEZ HERNÁNDEZ , I.; JARAMILLO JARAMILLO, C. G. Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 53, n. 2, p. 3–12, 2025. DOI: 10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/117439. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

Campo Fernández, Mercedes, María Cristina Palacios Marín, Andreina Priscilla Panta Cuenca, Nubia Lisbeth Matute Castro, Osmany Cuesta Rubio, Ingrid Márquez Hernández, y Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo. 2025. «Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)». Revista Colombiana De Química 53 (2):3-12. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439.

Harvard

Campo Fernández, M., Palacios Marín, M. C., Panta Cuenca, A. P., Matute Castro, N. L., Cuesta Rubio , O., Márquez Hernández , I. y Jaramillo Jaramillo, C. G. (2025) «Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)», Revista Colombiana de Química, 53(2), pp. 3–12. doi: 10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439.

MLA

Campo Fernández, M., M. C. Palacios Marín, A. P. Panta Cuenca, N. L. Matute Castro, O. Cuesta Rubio, I. Márquez Hernández, y C. G. Jaramillo Jaramillo. «Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)». Revista Colombiana de Química, vol. 53, n.º 2, junio de 2025, pp. 3-12, doi:10.15446/rev.colomb.quim.v53n2.117439.

Turabian

Campo Fernández, Mercedes, María Cristina Palacios Marín, Andreina Priscilla Panta Cuenca, Nubia Lisbeth Matute Castro, Osmany Cuesta Rubio, Ingrid Márquez Hernández, y Carmita Gladys Jaramillo Jaramillo. «Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica)». Revista Colombiana de Química 53, no. 2 (junio 4, 2025): 3–12. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/117439.

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1.
Campo Fernández M, Palacios Marín MC, Panta Cuenca AP, Matute Castro NL, Cuesta Rubio O, Márquez Hernández I, Jaramillo Jaramillo CG. Composición química y capacidad antioxidante de tres variedades de cascarilla de café (Coffea arabica). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 4 de junio de 2025 [citado 28 de diciembre de 2025];53(2):3-12. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/117439

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