Publicado

1991-07-01

Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)

Palabras clave:

Hymenea courbaril, Algarrobo, Nutrición, Tripsina, Taninos, Aminoacidos (es)

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Autores/as

  • Stella C. De Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Sixta T. Martínez Universidad Nacional de Colombia
Este trabajo incluye la evaluación in vitro de la calidad proteica del fruto y la semilla del algarrobo y un análisis de la presencia de algunos factores antinutricionales. Se realizó un análisis proximal del fruto, cascara y semilla destacándose un alto contenido de fibra cruda para la cascara (50,08%) y el arilo (22,50%). El porcentaje de proteína verdadera obtenido fue bajo, tanto para el arilo (2,6%) como para la semilla (4,2%) y la cascara (1,2%). El análisis de aminoácidos muestra que tanto el arilo como la semilla presentan un bajo contenido de aminoácidos esenciales obteniéndose cinco aminoácidos como limitantes según lo muestran los cálculos del cómputo químico. En cuanto a los factores antinutricionales se detectó la presencia de inhibidores de tripsina y taninos tanto en el arilo como en la semilla, polifenoles en la semilla (0,24%) ausencia total de polifenoles en el anlo. Los resultados indican que la calidad y cantidad de la proteína del algarrobo (Humenea Courbanl) es bajo, sin embargo su alto contenido de fibra permitiría su aprovechamiento, como material de relleno para nutrición de rumiantes siempre y cuando se realizara el análisis del contenido de fibra dietana.

Cómo citar

IEEE

[1]
S. C. De Rodríguez y S. T. Martínez, «Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)», Rev. Colomb. Quim., vol. 20, n.º 2, pp. 1–9, jul. 1991.

ACM

[1]
De Rodríguez, S.C. y Martínez, S.T. 1991. Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo). Revista Colombiana de Química. 20, 2 (jul. 1991), 1–9.

ACS

(1)
De Rodríguez, S. C.; Martínez, S. T. Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo). Rev. Colomb. Quim. 1991, 20, 1-9.

APA

De Rodríguez, S. C. & Martínez, S. T. (1991). Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo). Revista Colombiana de Química, 20(2), 1–9. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487

ABNT

DE RODRÍGUEZ, S. C.; MARTÍNEZ, S. T. Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 1–9, 1991. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

De Rodríguez, Stella C., y Sixta T. Martínez. 1991. «Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)». Revista Colombiana De Química 20 (2):1-9. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487.

Harvard

De Rodríguez, S. C. y Martínez, S. T. (1991) «Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)», Revista Colombiana de Química, 20(2), pp. 1–9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487 (Accedido: 28 diciembre 2025).

MLA

De Rodríguez, S. C., y S. T. Martínez. «Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)». Revista Colombiana de Química, vol. 20, n.º 2, julio de 1991, pp. 1-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487.

Turabian

De Rodríguez, Stella C., y Sixta T. Martínez. «Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo)». Revista Colombiana de Química 20, no. 2 (julio 1, 1991): 1–9. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487.

Vancouver

1.
De Rodríguez SC, Martínez ST. Evaluación de la calidad proteica del hymenea courbaril (algarrobo). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 1991 [citado 28 de diciembre de 2025];20(2):1-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15487

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