Publicado

1990-07-01

Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta

Palabras clave:

Frutas, Lulos, Solanum vestissimun, Butonoato de metilo, Hexanoato de etilo, Aromatizantes, Saborizantes (es)

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Autores/as

  • J. Silva Universidad Nacional de Colombia
  • M. Suárez Universidad Nacional de Colombia
  • C. Duque Universidad Nacional de Colombia
Los constituyentes volátiles del aroma del lulo (Solanum vestissimum D.) fueron extraídos y caracterizados química y olfatométricamente, encontrándose que el aroma de esta fruta no es debida a unos pocos componentes sino a una mezcla compleja de 32 compuestos volátiles mayoritarios, de los cuales el butanoato de metilo, (E)-2-butenoato de metilo, butanoato de etilo, (Z)-3-hexenol, hexanoato de metilo, hexanoato de etilo, acetato de (Z)-3-hexenilo, limoneno, 7- terpineneno, benzoato de metilo, lonalol y o-terpineol parecen contribuir de manera más efectiva a este exótico y delicioso aroma. Debido a que no se encontró un solo compuesto(s) responsable de aroma típico de esta fruta, se utilizó el extracto completo de volátiles para preparar una buena esencia de lulo (utilizando como mejor matriz propilénglicol en solución acuosa al 10% y extracto de volátiles al 2%), la cual fue luego incorporada como aromatizante y saborizante en un helado de crema. El producto así preparado tuvo una gran aceptación por quienes lo consumieron

Cómo citar

IEEE

[1]
J. Silva, M. Suárez, y C. Duque, «Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta», Rev. Colomb. Quim., vol. 19, n.º 2, pp. 47–54, jul. 1990.

ACM

[1]
Silva, J., Suárez, M. y Duque, C. 1990. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química. 19, 2 (jul. 1990), 47–54.

ACS

(1)
Silva, J.; Suárez, M.; Duque, C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Rev. Colomb. Quim. 1990, 19, 47-54.

APA

Silva, J., Suárez, M. y Duque, C. (1990). Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química, 19(2), 47–54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328

ABNT

SILVA, J.; SUÁREZ, M.; DUQUE, C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 19, n. 2, p. 47–54, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328. Acesso em: 17 abr. 2024.

Chicago

Silva, J., M. Suárez, y C. Duque. 1990. «Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta». Revista Colombiana De Química 19 (2):47-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

Harvard

Silva, J., Suárez, M. y Duque, C. (1990) «Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta», Revista Colombiana de Química, 19(2), pp. 47–54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328 (Accedido: 17 abril 2024).

MLA

Silva, J., M. Suárez, y C. Duque. «Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta». Revista Colombiana de Química, vol. 19, n.º 2, julio de 1990, pp. 47-54, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

Turabian

Silva, J., M. Suárez, y C. Duque. «Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta». Revista Colombiana de Química 19, no. 2 (julio 1, 1990): 47–54. Accedido abril 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328.

Vancouver

1.
Silva J, Suárez M, Duque C. Preparación de una esencia de lulo (solanum vestissimun d.) a partir del estudio de la contribución de los componentes volátiles al aroma de la fruta. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 1990 [citado 17 de abril de 2024];19(2):47-54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15328

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