Publicado

2012-09-01

Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico

Palabras clave:

ácido linoleico conjugado, ácido trans-vaccénico, fluido ruminal, in vitro. (es)

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Autores/as

  • Julian Castillo Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Producción Animal, Carrera 30 No. 45-03, Bogotá, D.C., Colombia.
  • Martha Olivera Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Carrera 75 No. 65-87, Ciudadela Robledo, Medellín, Colombia.
  • Martha Pabón Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Producción Animal, Carrera 30 No. 45-03, Bogotá, D.C., Colombia.
  • Juan Carulla Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Departamento de Producción Animal, Carrera 30 No. 45-03, Bogotá, D.C., Colombia.

Se evaluó el efecto de la adición de ácido
docosahexaenoicoe (DHA) y eicosapentaenocio
(EPA) a una mezcla de ácido
linoleico (ALi) y alfa-linolénico (ALn),
sobre su biohidrogenación, en fluido
ruminal in vitro. A 500 mg de kikuyo,
se agregaron 18 μL de una mezcla de
ALi:ALn (75:25) (Control) o una mezcla
de 14,9 μL ALi:ALn (75:25) con 3,1
μL de una mezcla que contenía cuatro
relaciones de DHA:EPA (100:0, 75:25,
25:75, 0:100). El kikuyo sin adición de
ácidos grasos (AG) (Control negativo) o
con adición de estos, fue incubado con
fluido ruminal por triplicado, durante 0,
5 o 16 horas, en tubos de 50 mL. Los
lípidos del material incubado fueron extraídos,
metilados y analizados para AG
por CG-FID. Las concentraciones relativas
(g/100 g AG) de los AG incubados y
los principales productos de la isomerización
y biohidrogenación se compararon
mediante un modelo completamente
al azar, usando el PROC GLM de SAS.
La concentración relativa de ALi y ALn
disminuyó con el tiempo de incubación,
pero no fue diferente entre tratamientos
con EPA y DHA a las 16 horas. La adición
de DHA y EPA puros o en mezclas
disminuyó la concentración relativa
de C18:0 (P < 0,01) e incrementó la de
C18:1 trans-11 (ATV) (P < 0,01) y C18:2
trans-11, cis-15 (P < 0,01) (ALC),
mientras que los cambios en la concentración
relativa del C18:2 cis-9, trans-11
no fueron claros. Los resultados sugieren que la acción inhibitoria del EPA y DHA ocurre en los pasos finales de la biohidrogenación del ALi y del ALn.

Cómo citar

IEEE

[1]
J. Castillo, M. Olivera, M. Pabón, y J. Carulla, «Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico», Rev. Colomb. Quim., vol. 41, n.º 3, pp. 395–408, sep. 2012.

ACM

[1]
Castillo, J., Olivera, M., Pabón, M. y Carulla, J. 2012. Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Revista Colombiana de Química. 41, 3 (sep. 2012), 395–408.

ACS

(1)
Castillo, J.; Olivera, M.; Pabón, M.; Carulla, J. Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Rev. Colomb. Quim. 2012, 41, 395-408.

APA

Castillo, J., Olivera, M., Pabón, M. y Carulla, J. (2012). Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Revista Colombiana de Química, 41(3), 395–408. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914

ABNT

CASTILLO, J.; OLIVERA, M.; PABÓN, M.; CARULLA, J. Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 41, n. 3, p. 395–408, 2012. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Castillo, Julian, Martha Olivera, Martha Pabón, y Juan Carulla. 2012. «Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico». Revista Colombiana De Química 41 (3):395-408. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914.

Harvard

Castillo, J., Olivera, M., Pabón, M. y Carulla, J. (2012) «Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico», Revista Colombiana de Química, 41(3), pp. 395–408. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914 (Accedido: 28 marzo 2024).

MLA

Castillo, J., M. Olivera, M. Pabón, y J. Carulla. «Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico». Revista Colombiana de Química, vol. 41, n.º 3, septiembre de 2012, pp. 395-08, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914.

Turabian

Castillo, Julian, Martha Olivera, Martha Pabón, y Juan Carulla. «Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico». Revista Colombiana de Química 41, no. 3 (septiembre 1, 2012): 395–408. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914.

Vancouver

1.
Castillo J, Olivera M, Pabón M, Carulla J. Reducción de la biohidrogenación del ácido linoleico y alfa linolénico por la adición de diferentes proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de septiembre de 2012 [citado 28 de marzo de 2024];41(3):395-408. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/42914

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