Publicado

1973-01-01

Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento

Palabras clave:

Química analítica, espectrofotometría, Trigo, Salvado, Mogolla, Micronutrientes, Elementos traza, Pan (es)

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Autores/as

  • Gabriela Mahecha Universidad Nacional de Colombia
Se analizaron por espectrofotometría de absorción atómica los elementos minerales esenciales en dos trigos duros comerciales, en las fracciones de la molienda del trigo (harina, salvado y mogolla) y en el pan preparado de la harina.
Las fracciones de salvado y mogolla contienen mayor cantidad de todos los minerales que el trigo original, en cambio el contenido en el pan y la harina es mas bajo. Estos resultados sugieren la posibilidad de enriquecer el pan con las fracciones de salvado y mogolla, las cuales son obtenidas del trigo en altas proporciones.
La variedad IS68 contiene mayor cantidad de todos los elementos traza esenciales estudiados, siendo también superior su contenido que el reportado por otros investigadores que trabajaron en muestras americanas y francesas de diferentes áreas geográficas.

Cómo citar

IEEE

[1]
G. Mahecha, «Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento», Rev. Colomb. Quim., vol. 3, n.º 1, pp. 1-16, ene. 1973.

ACM

[1]
Mahecha, G. 1973. Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Revista Colombiana de Química. 3, 1 (ene. 1973), 1-16.

ACS

(1)
Mahecha, G. Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Rev. Colomb. Quim. 1973, 3, 1-16.

APA

Mahecha, G. (1973). Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Revista Colombiana de Química, 3(1), 1-16. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134

ABNT

MAHECHA, G. Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 3, n. 1, p. 1-16, 1973. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134. Acesso em: 28 jul. 2021.

Chicago

Mahecha, Gabriela. 1973. «Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento». Revista Colombiana de Química 3 (1):1-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134.

Harvard

Mahecha, G. (1973) «Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento», Revista Colombiana de Química, 3(1), pp. 1-16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134 (Accedido: 28julio2021).

MLA

Mahecha, G. «Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento». Revista Colombiana de Química, vol. 3, n.º 1, enero de 1973, pp. 1-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134.

Turabian

Mahecha, Gabriela. «Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento». Revista Colombiana de Química 3, no. 1 (enero 1, 1973): 1-16. Accedido julio 28, 2021. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134.

Vancouver

1.
Mahecha G. Elementos traza esenciales en dos variedades de trigo y cambios de distribución de los mismos causados por el procesamiento. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1973 [citado 28 de julio de 2021];3(1):1-16. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10134

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